Новый метод в лечении остеоартроза с применением хитозанового геля АртроЗдато

[01 августа 2018]

Гель АртроЗлато ™ – разработка ВекторПро

Средством реабилитационного и раннего профилактического воздействия является инновационная разработка ВекторПро – комбинированный хитозановый гель для суставов АртроЗлато.

Новый препарат является водным гелем на основе  структурированного микрогранулированного хитозана Васнум®, содержит экстракты сабельника, сирени, каштана, коллоидное золото, эфирные масла лимона, мяты, розмарина, ионы серебра. АртроЗлато помогает сохранить функциональные возможности суставов, восстановиться после травм, предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Доказанная клиническая эффективность АртроЗлато ™

По заказу ВекторПро Новосибирским государственным медицинским университетом была проведена научно-исследовательская работа по оценке эффективности применения в реабилитации больных с остеоартрозами хитозанового геля АртроЗлато.

По результатам клинических исследований разработана методика применения хитозанового геля АртроЗлато наружно  и в комплексе с ультразвуковой терапией в реабилитации больных с остеоартрозами.

Эффективность методики с применением АртроЗлато оценивалась на 60 пациентках – женщинах с верифицированным диагнозом остеоартроза коленных, локтевых суставов в возрасте от 27 до 65 лет. Больные проходили обследование и лечение амбулаторно в условиях диагностических отделений Областного клинического госпиталя ветеранов войн №1, медико-консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета и отделения восстановительного лечения госпиталя ветеранов войн. Гель АртроЗлато применялся на области крупных суставов до 3 раз в день: наружно (группа А1), наружно в комбинации с ультразвуком (группа В1). Третья  группа пациентов получала  набор стандартных физиотерапевтических процедур, предусмотренных в клинике, без нанесения геля АртроЗлато.

На сравнительном анализе сделаны выводы о клинической эффективности применения геля АртроЗлато наружно и в комбинации с ультразвуком:

  1. У больных с остеоартрозом коленных и локтевых суставов с рентгенологической стадией I-III и функциональной недостаточностью суставов 0-II применение программы лечения, включающей гель АртроЗлато наружно и с ультразвуковыми процедурами, оказали более выраженный противоболевой эффект и уменьшение объективной симптоматики заболевания. Причем наиболее быстрый эффект наступал при проведении ультразвуковых процедур с применением геля.
  2. Отмечено улучшение функциональных тестов в группах пациентов, получавших пролонгированные программы лечения с использованием геля: снизилось время прохождения фиксированного расстояния, время подъема и спуска по лестнице, уменьшилось ограничение объема движений в пораженных суставах.
  3. Данные программы лечения способствовали нормализации психоэмоционального статуса у пациентов с остеоартрозом. У пациентов с остеоартрозом с синдромом хронической боли, на фоне лечения наблюдалось снижение уровня реактивной тревожности и регресс депрессивных расстройств.
  4. Программы лечения с включением геля АртроЗлато более существенно купировали явления синовита, что подтверждено данными ультразвукового исследования.
  5. Применение данных программ лечения на амбулаторном этапе привело к улучшению физических и психических параметров качества жизни у больных с артрозом коленных и локтевых суставов.
  6. Выявленные положительные эффекты применения методов лечения с включением геля АртроЗлато на клиническую симптоматику, функциональные тесты, данные ультразвукового исследования, психологический статус и качество жизни, отсутствие побочных эффектов у пациентов с остеоартрозом позволяют считать данные методики эффективными и безопасными.
  7. Полученные данные позволяют рекомендовать апробированные программы лечения к применению у больных с остеоартрозами коленных и локтевых суставов I–III стадии, функциональной недостаточностью 0–II и сопутствующим синовитом в этапной реабилитации больных для достижения стойкого и длительного эффекта и улучшения качества жизни пациентов. Ни в одном случае при наружном применении геля АртроЗлато и при сочетанном применении геля и ультразвука не было  отмечено ни местных, ни общих побочных реакций.

 

Новый метод применения АртроЗлато ™ описан в методических рекомендациях – пособии для врачей

Новый метод проработан и описан в методических рекомендациях, предназначенных для терапевтов, врачей-профпатологов, физиотерапевтов, травматологов, врачей по медицинской реабилитации, и может быть использован в лечебно-профилактических учреждениях практического здравоохранения, реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях.

Методические рекомендации утверждены Научным Советом по медико-экологическим проблемам здоровья работающих НИИ Медицины Труда РАМН.

В работе сформулированы показания, противопоказания к предложенным методикам. Полученные результаты и данные позволяют рекомендовать апробированные программы лечения к применению у больных с остеоартрозами коленных и локтевых суставов I-III стадии, функциональной недостаточностью 0-II и сопутствующим синовитом в этапной реабилитации больных для достижения стойкого и длительного эффекта и улучшения качества жизни пациентов.

Более подробно о новом методе Вы можете прочесть в методических рекомендациях. Чтобы новый метод стал известен широкой врачебной аудитории, ВекторПро опубликовал информационную статью в журнале Реабилитация 2015.

 
 
Дополнительные файлы
комментарии (0)

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?