Согласно аналитическому отчету Gartner, классический подход к построению виртуализированных ИТ-инфраструктур и IaaS облаков, основанный на блейд-серверах и отдельных системах хранения данных, соединенных с серверами по высокоскоростной шине данных, окончательно исчерпал себя еще в 2015 году. Сейчас мы находимся в «разгаре» второй фазы эволюции ИТ-инфраструктур (2010–2020 годы), которая предусматривает активное развертывание конвергентных систем и переход на гиперконвергентные решения. На временной шкале обозначенные Gartner фазы накладываются друг на друга: хотя до завершения фазы 2 еще три года, уже началась фаза 3 (2016–2025 годы) — работа приложений и контейнеризованных микросервисов исключительно на гиперконвергентных платформах. Контейнеры, микросервисы, гиперконвергенция — в центре развития современных ИТ-инфраструктур.

Основная идея гиперконвергентности – объединение функций виртуализации вычислений, хранения данных и сетевых коммуникаций в общее программное обеспечение (ПО), работающее на «обычных» серверах массового производства, соединенных между собой обычной Ethernet сетью. То есть можно отказаться от дорогостоящей аппаратуры корпоративного класса (высоконадежные сервера, отдельные системы хранения данных, RAID-контроллеры, высокоскоростное сетевое оборудование и т.д.) и построить полноценную ИТ-инфраструктуру на недорогих серверах с внутренними дисками. При этом, существенно сэкономив в затратах, не потерять в параметрах отказоустойчивости, производительности и, наоборот, приобрести большую гибкость, единое управление и более плавную масштабируемость. То есть сэкономить не только на капитальных затратах, но и облегчить эксплуатацию. Это становится возможным за счет переноса основной управляющей логики по обеспечению отказоустойчивости и производительности с «железа» на «софт». Вся ИТ-инфраструктура становится «программно-определяемой».

Теоретические основы общего подхода были изложены еще в середине XX-го века математиком Джоном фон Нейманом, который доказал, что «можно сделать сколь угодно надежную систему из сколь угодно ненадежных элементов». Теперь эта теория стала успешно применяться на практике для самой важной части ИТ-систем – инфраструктурного слоя. Идея гениально проста: вводить дублирование ненадежных элементов, при котором несрабатывание одного из таких элементов не вызывает сбоя, так как срабатывают другие, дублирующие его. Конечно, такое дублирование нужно вводить не кое-как, а «с умом». И в случае ИТ-инфраструктур таким «умом» становится гиперконвергентное ПО. В итоге становится возможным легко настроить и быстро перенастраивать уровень отказоустойчивости – от гарантии работы при потере одного или пары серверов до «иммунитета» к отказу группы серверов или целого ЦОД.

Важным преимуществом при внедрении гиперконвергентного подхода становится независимость от конкретных производителей аппаратного обеспечения. Можно устанавливать гиперконвергентное ПО на сервера разных производителей, включая смешанные кластеры. Можно комбинировать повторно используемое существующее оборудование с новым. Будучи однажды построенным, гиперконвергентный кластер может стать «вечным» с точки зрения приложений. Постепенное обновление аппаратуры может привести к тому, что работающее приложение будет «старее», чем любой сервер в основе ИТ-инфраструктуры или облака, на котором это приложение работает.

 

Отдельно стоит отметить, что тема гиперконвергенции стала актуальной и в России. Более того, здесь наша страна не отстает от мировых лидеров не только как потребитель, но и как разработчик соответствующих технологий. Реестр российского ПО Минкомсвязи содержит российские гиперконвергентные решения, зарекомендовавшие себя не только в нашей стране, но и за рубежом. Это становится особенно ценным на фоне обострившихся санкционных рисков и необходимости обеспечения «цифрового суверенитета». ИТ-инфраструктуры, ЦОДы и облака – лежат в фундаменте любых ИТ-систем. От надежности этих элементов зависит функционирование госорганов, крупных предприятий и критически важных объектов в стране. Именно поэтому использование российских решений, которые не боятся санкций и могут поддерживаться российскими специалистами, включая исправления и доработки кода, становится не только макроэкономической стратегией по поддержке отечественной ИТ-отрасли, но и банальной необходимостью. Важно только не путать настоящие российские решения с поспешно наклеенным на «дикий» open-source шильдиком «Сделано в России».

Впрочем, использование российских решений ‑ не только защита от санкций. В случае с гиперконвергенцией, это еще и способ существенно сэкономить, увеличив при этом качество. Именно поэтому компании, которые содержат огромные ИТ-инфраструктуры (такие как Facebook, Google, Amazon, Яндекс, Mail.ru), стали использовать гиперконвергентный подход задолго до того, как Gartner провозгласил начало соответствующей фазы эволюции. Сейчас же это становится мейнстримом и в консервативной корпоративной среде.

Дополнительные файлы
комментарии (0)

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?