Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"

Утвержденными правилами устанавливается порядок проведения производственного контроля воды организациями, осуществляющими холодное или горячее водоснабжение. Программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное или горячее водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
документ №284  |  13.01.2015


Описание

                                          ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                                           П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                                                            от 6 января 2015 г. № 10
МОСКВА
О порядке осуществления производственного контроля
качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона
«О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской
Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления
производственного контроля качества и безопасности питьевой воды,
горячей воды.
2. Установить, что программы производственного контроля качества
и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления
в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока
их действия.
3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами,
утвержденными настоящим постановлением, осуществляется
федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими
федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
в пределах установленной Правительством Российской Федерации
предельной численности их центральных аппаратов и территориальных
органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим
федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на
руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.
Председатель Правительства Российской Федерации                                           Д.Медведев
 УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 января 2015 г. № 10
                                                                        П Р А В И Л А
                                       осуществления производственного контроля качества
                                                и безопасности питьевой воды, горячей воды
1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления
производственного контроля качества и безопасности питьевой воды,
горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных
систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное
и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями
(далее соответственно — качество воды, организация, осуществляющая
водоснабжение, производственный контроль).
Гарантирующие организации вправе осуществлять
производственный контроль на объектах централизованной системы
холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют
значениям, определенным законодательством Российской Федерации о
водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-
эпидемиологического благополучия населения.
3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения
качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом
отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности
органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее
температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:
а) отбор проб воды;
б) проведение лабораторных исследований и испытаний на
соответствие воды установленным требованиям;
в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
4. Перечень показателей, по которым осуществляется
производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора
проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.
5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с
программой производственного контроля качества воды (далее — программа
производственного контроля), которая разрабатывается организацией,
осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным
органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего
федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
(далее — территориальный орган).
Программа производственного контроля утверждается на срок
не более 5 лет.
6. Программа производственного контроля включает в себя:
а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе
эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих
водоснабжение, и абонентов;
в) указание частоты отбора проб воды.
7. Программа производственного контроля должна предусматривать
проведение лабораторных исследований и испытаний качества
воды на соответствие показателям, установленным санитарно-
эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже
1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о
выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний
несоответствии качества воды установленным требованиям.
8. В программе производственного контроля в отношении каждого
показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика
определения значения показателя и допустимая ошибка метода
определения.
9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей,
по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить
частоту отбора проб воды при наличии:
а) несоответствия качества воды требованиям законодательства
Российской Федерации в области обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения, выявленного по
результатам расширенных исследований в процессе федерального 
государственного санитарно-эпидемиологического надзора или
производственного контроля;
б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения,
обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других
региональных особенностей;
в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и
неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и
приготовления горячей воды.
10. Программа производственного контроля в течение срока ее
реализации может корректироваться по согласованию с территориальным
органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня
показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и
изменения частоты отбора проб воды.
Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение,
вправе осуществлять производственный контроль в соответствии
с программой производственного контроля этой организации.
11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих
несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных
с использованием подземных водных объектов, объединенных общей
зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового
водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа
производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы
для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.
12. Программа производственного контроля представляется
организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в
территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом,
позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).
Территориальный орган рассматривает программу
производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее
получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в
согласовании и уведомляет о принятом решении организацию,
осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим
подтвердить факт и дату получения уведомления).
13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании
программы производственного контроля является:
а) программа производственного контроля не соответствует всем
требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;
б) предусмотренные программой производственного контроля
показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды
и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства
Российской Федерации в области обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения.
14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об
отказе в согласовании программы производственного контроля должны
быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе
конкретные данные, содержащиеся в программе производственного
контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.
В случае отказа в согласовании программы производственного
контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает
программу производственного контроля и в срок, не превышающий
10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет
программу производственного контроля на повторное согласование в
территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить
факт и дату ее получения территориальным органом).
15. Рассмотрение и согласование доработанной программы
производственного контроля осуществляется территориальным органом в
течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации,
осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления
(любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения
уведомления).
16. Согласованная территориальным органом программа
производственного контроля утверждается руководителем организации,
осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней
со дня получения уведомления о ее согласовании.
17. Отбор проб воды осуществляется организацией,
осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной
организацией, действующей на основании договора с этой организацией.
18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:
а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед
поступлением воды в распределительную сеть;
в) в распределительной сети.
19. Проведение лабораторных исследований и испытаний
отобранных проб воды в рамках производственного контроля
осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными 
предпринимателями, аккредитованными в соответствии с
законодательством Российской Федерации об аккредитации в
национальной системе аккредитации.
20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает
данные, полученные по результатам лабораторных исследований и
испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале
контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в
электронном виде.
21. Оформленные результаты лабораторных исследований и
испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо
несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым
к качеству воды законодательством Российской Федерации в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение
3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований
и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды
установленным требованиям, направляет территориальному органу
выписку из журнала контроля качества воды (любым способом,
позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки
территориальным органом).
23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:
а) для территориального органа — беспрепятственный доступ к
журналу контроля качества воды;
б) для органов государственной власти субъекта Российской
Федерации и органов местного самоуправления — предоставление выписки
из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня
получения соответствующего запроса;
в) для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля
качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения
соответствующего запроса.


 По материалам сайта    www.government.ru

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?