Новости StartBase 
29 января 2015

Мастер-класс по Science Art в Наноцентре «Сигма.Новосибирск»

7-8 февраля в Наноцентре «Сигма. Новосибирск» пройдет двухдневный мастер-класс по научному искусству «Цифровая алхимия, или Анализ живого в искусстве». Мастер-класс организует программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ при содействии проекта «Эврика» Фонда «Академгородок».

Science Art – это вид современного искусства, художественная практика на стыке искусства и науки. Авторы мастер-класса «Цифровая алхимия, или Анализ живого в искусстве» – художник Юлия Боровая и дизайнер-программист Вадим Смахтин – помогут посмотреть на науку глазами художника-исследователя.
Современные объекты искусства, архитектуры и дизайна обладают очевидной близостью к живым органическим системам. Юлия Боровая рассмотрит признаки оживления искусства: как интерактивность наделяет произведение обратной связью и отзывчивостью, как симуляция природных процессов учит строить гармоничные связи, как использование натуральных материалов или живых тканей убирает барьеры между искусством и живым организмом.
В рамках практикума участники мастер-класса будут наблюдать за химическими реакциями и участвовать в творческих опытах, разберутся, как потенциал химических процессов влияет на структуру художественного произведения (перформанс, инсталляция, арт-объект). В концепции Science Art может применяться не только практическая химия, но и программирование, а также механика и электроника. Вадим Смахтин в своей лекции постарается ответить на вопрос, как человек взаимодействует с информацией на разных слоях понимания — чувственном, аналитическом и подсознательном.
Мастер-класс будет интересен не только любителям Science Art, но и всем, кто готов к творческим экспериментам, кто хочет посмотреть на привычные вещи с неожиданной стороны и расширить границы своего восприятия.
Участие в мастер-классе бесплатное. Количество мест ограничено. Для регистрации необходимо заполнить анкету
Программа мастер-класса
7 февраля 
11:00 — 12:30 Лекция Юлии Боровой о современном научном искусстве «Признаки жизни»
12:30 — 13:30 Перерыв
13:30 — 16:30 Практическая часть. Показ химических опытов. Домашнее задание: разработка концепта, идеи на базе полученных знаний.


8 февраля

11:00 — 13:00 Лекция Вадима Смахтина «Информация и информационные процессы в искусстве, дизайне и архитектуре» и демонстрация проекта Liquid~Do
13:00 — 14:00 Перерыв
14:00 — 16:00 Разбор проекта Liquid~Do
Место проведения: Наноцентр «Сигма.Новосибирск»,
Новосибирск, ул.Инженерная, 18.
Юлия Боровая – художник, исследователь. Один из создателей лаборатории научного искусства SAVE при химическом факультете МГУ. Рассматривает химию как живую платформу художественной практики, исследует процессы природной самоорганизации, применяя цифровой анализ и новые технологии. Одна из важных концепций ее работ — наблюдение за природным процессом в реальном времени и переживание зрителем ситуации. Сегодня проекты лаборатории SAVE можно увидеть на постоянной экспозиции Московского Политехнического музей (ВДНХ, павильон 26).
www.savelab.org
Вадим Смахтин — интерактивный дизайнер-программист. В своих работах использует собственное программное обеспечение, написанное на VVVV — специальном языке программирования, предназначенном для создания инсталляций, работающих в реальном времени. Вадим — один из основателей творческого сообщества Mathrioshka. Основное направление его исследований — интеграция параметрических технологий как универсального средства коммуникации внутри команды в процесс дизайна.
www.vadimsmakhtin.com
IMG_0292 (1).JPG

комментарии (0)
Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?