Проект №35
Раневые покрытия на основе нановолокон и микропористых пленок 
Разработка технологии получения материалоа для раневых покрытий и матриц для адгезии и пролиферации стволовых и соматических клеток. 4 сотрудника ИВС РАН. Материалы будут использованы в медицинской практике и клеточных технологиях. Срок - 1 год, Объем финансирования - 3 000 000 руб.
rating190
Эту страницу просматривали
Описание

В рамках предлагаемого проекта будет разработана технология  получения пористых материалов из нановолокон сополимера поли-ε-капролактама и полигексаметиленадипинамида.

 1.Получены лабораторные образцы пленочных материалов из нановолокон. (И.П. Добровольская, П.В. Попрядухин, В.Е. Юдин. Способ получения нановолокон из алифатических сополиамидов // Патент РФ № 2011110549, от  28.10.2011 г.)    Показаны существенные преимущества перед существующими аналогами разработанных материалов при использовании их в медицине в качестве раневых покрытий. Предлагаемый материал характеризуется контролируемой газо- и паропроницаемостью, что создает оптимальные условия для заживления ран, изолирует рану от бактериальной среды.

2.Получены опытные образцы аппликатора на основе пористых материалов из алифатического сополиамида, содержащие стволовые и соматические клетки.

3.  Разработан способ получения пористых пленочных материалов с размером пор 7± 2 мкм из сополимера поли-ε-капролактама и полигексаметиленадипинамида методом коагуляции раствора.( И.П. Добровольская, П.В. Попрядухин, В.Е. Юдин. Способ получения пористого пленочного материала // Заявка на патент РФ № 2010142418,  приоритет от 19.10.2010.).Узкое распределение пор по размерам позволяет успешно использовать пленочные материалы для пролиферации стволовых  и соматических клеток.

4. Разработан способ получения композитных матриц на основе хитозана и наночастиц ММТ для  с повышенной водостойкостью, необходимой для обеспечения устойчивости структуры матриц в биологических средах, создания условий для адгезии и пролиферации стволовых и соматических клеток в трехмерных резорбируемых матрицах.  (И.П. Добровольская, П.В. Попрядухин, В.Е. Юдин, Н.В. Смирнова, А.Д. Вилесов. Биосовместимый биодеградируемый пористый композиционный материал и способ его получения //Заявка на патент РФ № 2011131322, приоритет от 26.07.2011. Есть положительное решение о выдаче патента

Существует несколько возможных путей реализации проекта:<br /> 1) Регистрация материала как косметологического средства. Продажа: в аптеках и возможна продажа ветеринарам и косметологам, не требует регистрации производства по стандартам GMP, не требуется регистрация в Росздравнадзоре.<br /> 2) Регистрация материала как «Медицинское изделие». Продажа: аптеки, больницы, ветеринары, косметологи. Требуется токсикологическое исследование и подготовка документов в Росздравнадзор (около 1 млн и 6 месяцев ориентировочно), требует регистрации производства по стандартам GMP, требуется регистрация в Росздравнадзоре. <br /> 3) Регистрация материала как «Медицинское изделие» + дополнительно введенное лекарственное средство зарегистрированное в Росздравнадзоре. Все как в предыдущем случае + последняя фаза — клиническе исследования (около 2 млн.руб.)<br /><br /> Возможны схемы софинансирования через:<br /> Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Программа «Старт»<br /> Инновационный центр Сколково и др.<br />

Дата создания профайла проекта: 10 сентября 2012
Бюджет: 3 000 000 руб.
Статус: Макет/Модель
Защита технических решений: Лицензионный договор/соглашение с правообладателем, Подана заявка на патент, Имеется патент.
Этапы реализации

 

Работа направлена на разработку технологии получения пористых волокнистых, пленочных и блочных материалов на основе биосовместимых, биодеградируемых полимеров.

Создаваемые материалы должны обеспечивать:

-                   необходимый газо- и влагообмен с внешней средой,

-                   препятствовать проникновению патогенной микрофлоры в раневую поверхность,

-                   не содержать следов веществ, обладающих цитотоксичностью;

-                   обеспечивать высокую адгезию и пролиферацию стволовых и соматических клеток.<br /><br />План работы над проектом <br /><br />1. Разработка технологии получения пористого материала на основе нановолокон из алифатического сополиамида. <br /><br />                                                                                                          Срок — 4 месяца  

2.    Разработка технологии получения композитных пористых материалов на основе хитозана и наночастиц монтмориллонита (ММТ) с повышенной водостойкостью (формоустойчивостью в водных средах).

                                                                                                             Срок — 2 месяца 

3.    Исследование структуры нановолокон и пористого материала на их основе в зависимости от технологических параметров электроформования

                                                                                                              Срок  2 месяца.

4.    Исследование влияния наночастиц ММТ на структуру и физико-механические свойства полученных композиционных материалов

5.     Проведение доклинических исследований разработанных материалов

                                                                                                       Срок 2 месяца 

6.    Изучение адгезии и пролиферации стволовых и соматических клеток на полученных матрицах на основе  нановолокон из СПА и композитов на основе хитозана и наночастиц ММТ.

                                                                                                       Срок 2 месяца

 

Продукция

Раневые покрытия. Атравматичность, способность повторять рельеф раневой поверхности, контролируемая паро- и газопроницаемость, барьерные свойства для бактерий, биосовместимость, низкая себестоимость, технологичность и  экологичность получения.

Матрицы для адгезии и пролиферации клеток. Отсутствие цитотоксичности материалов и продуктов их разложения, высокая удельная поверхность, способствующая адгезии и пролиферации стволовых и соматических клеток.

Команда

Проект заполнен на 80%
Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?