Проект №391
Электростанция на основе искусственного торнадо 
Электростанция способна использовать энергию ветра и солнечную энергию в виде низкопотенциального тепла.
Описание

https://www.youtube.com/watch?v=Hw-c7PipwFc&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=icbCxOAfdXM

https://www.youtube.com/watch?v=JifNgpQhpnY
 Мы видим эксперимент по созданию электростанции на основе искусственного торнадо.  При вращении воздуха возникает перепад давления на центральной оси башни. Этот перепад давления тем больше, чем больше масса воздуха  и чем больше скорость его вращения. Скорость вращения мы изменить не можем, она зависит от скорости набегающего ветра. Но мы можем изменить массу воздуха внутри башни. В данной конструкции вращается около 200 килограммов воздуха. Такая масса оказалась критически мала для создания полноценного, мощного торнадо, способного вырабатывать электроэнергию.

 Башня высотой 88 и диаметром 40 метров  вмещает более 100 тонн воздуха. Такая масса при вращении будет устойчивой и мощной структурой для создания искусственного торнадо.

 Создание ротора диаметром 40 метров теперь не представляет никакой сложности.  Каждый сегмент ротора со встроенным генератором на постоянных магнитах будет иметь длину 4 метра, а сборка производится на месте установки башни. Ротор не имеет центральной оси и может быть гораздо большего диаметра, а соответственно и мощности. Например башня диаметром 300 метров и высотой 650 метров — установленная мощность 50 мегаватт и более. За счёт постоянных магнитов ротор удерживается в статоре, это так называемый магнитный подвес.

 Строительство башни ведется сверху вниз. Сначала собирается самая верхняя часть. Далее башня поднимается на высоту 4 метра и под первой секцией строится вторая и так далее. Все секции и ротор собираются у поверхности земли и поднимаются вместе с башней. На месте сборки не нужен 70 метровый, а тем более 700 метровый кран.

 Я уверен, что если надо построить электростанцию на основе искусственного торнадо, то надо двигаться в  данном направлении с учётом полученных экспериментальных данных и при наличии инвестиций.

Пункты выполнения проекта:

1. Проектирование башни диаметром 40 метров и высотой 88 метров, мощность генератора 550 кВт.

2. Построение математической модели в установившемся режиме

3. Строительство башни

4. Оценка параметров и финальный отчёт.

 Цена: 30 000000 рублей  (за 550 кВт установленной мощности)
         Срок выполнения проекта: 24 месяца.

espej1.livejournal.com/1521.html 

https://plus.google.com/u/0/109164856371504763129/posts
 

  

Выпуск  № 074  от  22.04.2013 Создатель ручного торнадо Петербургский инженер готов внести свою лепту в развитие ветрогенерации. Галина НАЗАРОВА

По планам Минэнерго, уже к 2020 году доля возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии в РФ должна достичь 4,5%. Казалось бы, это немного, но эксперты Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) считают, что и этот показатель недостижим. Хотя, как показывает мировая практика, только за счет энергии ветра эта доля может быть увеличена и до 10 – 15%. Свой вклад в формирование энергобаланса страны может внести изобретатель из Петербурга.

В последние месяцы Алексей Данилин занят созданием электростанции на основе «искусственного торнадо». Внешне она выглядит как вертикальная турбина, состоящая из трех частей. Верхний блок направляющих лопаток закручивает поток воздуха по спирали вниз. Нижний блок лопаток, наоборот, закручивает поток воздуха по спирали вверх. Между этими блоками расположен ротор. Таким образом, установка не ловит торнадо, а сама его создает.

Существующие сегодня вертикальные и горизонтальные ветрогенераторы работают за счет потока воздуха, который давит на лопасти. В отличие от них в новой установке происходит гораздо более серьезная концентрация энергии за счет образования вращающейся массы воздуха, которая и напоминает локальный торнадо или смерч. Кроме того, размер подвижной части установки (ротора и лопаток) – гораздо меньше, чем у современных ветрогенераторов. Это упрощает процесс обслуживания установки, замены вышедших из строя деталей, облегчает конструкцию и снижает себестоимость вырабатываемой энергии.

Установка может работать и от восходящих потоков теплого или горячего воздуха. Примером такого потока может быть теплица или, скажем, бассейн с водой. То есть генератор будет работать и за счет тепла, накопленного за день. Накопить его можно в специальном аккумуляторе тепловой энергии – теплоизолированном бассейне с прозрачной крышей.

Внушительные размеры роднят установку с ветропарками. Так, в прошлом году немецкая компания Enercon создала ветрогенератор мощностью 7,58 мегаватта – самый мощный в мире. Его высота достигает 198 метров, диаметр лопастей – 126 метров, вес – 6 тыс. тонн. Стоит такой гигант 11 млн евро. Что касается установки Данилина высотой 350 метров, то она будет весить 2 тыс. тонн и вырабатывать 15 мегаватт электроэнергии, а ее предполагаемая цена – 7,5 млн евро.

Стоимость же создания теплонакопителя, по словам изобретателя, в сто, а может, и в тысячу раз ниже цены солнечных батарей такой же площади. При этом последние вырабатывают энергию только тогда, когда светит солнце, накопленное же тепло можно использовать по мере надобности, то есть вечером и ночью.

Статья в газете Санкт-Петербургские ведомости.

Дата создания профайла проекта: 24 апреля 2013
Бюджет: 350 000
Статус: Прототип
Защита технических решений: Подана заявка на патент.
Этапы реализации

Пилотный образец — 2 года.

Продукция

Электростанции на основе ВИЭ. Возможность использования ветра и низкопотенциального тепла, сохранённого в теплонакопителе.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?