Проект №44
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕЙ МЕТОДОМ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОЛИЗА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ МОТОРНОГО ТОПЛИВА АИ, ДТ, МАЗУТ «ТЕХНОЛОГИЯ CTL» 
Стоимость нефти на тот период составляла 2 доллара за баррель. и экономически выгодней было получение моторных топлив из нефти. В настоящий момент стоимость нефти увеличилась в 50 раз. В связи с этим получение моторных топлив из угля сейчас является сверхрентабельным.
Описание

Уголь – твердое вещество с молярным отношением содержания водорода к углероду (н/с) равным 0,8. Для сырой нефти этот коэффициент н/с составляет 1,3-1,9; для бензина и дизельного топлива – 2. Чтобы перерабатывать уголь в жидкое топливо, необходимо ввести в его структуру недостающий водород. Это можно осуществить по технологии непрерывного высокоскоростного высокотемпературного пиролиза!<br />Технологически это выглядит следующим образом: мелкая фракция угля смешивается с водой, проходит через форсунку, где еще больше дробится и образует водо-угольную суспензию. Эта суспензия подается в трубное пространство печи, где нагревается до t 700 ºС и разлагается на водород и угарный газ, после чего эти газы очищаются от шлака и поступают в реактор синтеза, в котором, в слое катализатора осуществляется каталитический крекинг и происходит реакция синтеза. Полученные пары бензина и дизтоплива поступают в охладитель, где конденсируются в товарные продукты.

Дата создания профайла проекта: 07 октября 2012
Бюджет: 40 000 000 руб.
Статус: Промышленный образец
Защита технических решений: Защита в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).
Этапы реализации

В настоящий момент вклад ООО «НПО Полипром» в данный проект составил 15 млн. рублей, с партнерами-заказчиками более 40 млн.руб. 

Проведены основные исследовательские работы, осуществлены лаботаторные испытания, получен опытный образец, получен патент, изготовлена ПКД на УПУ-24, разработан технический регламент, построена ОПУ-6. Одновременно ведется строительство двух установок УПУ-24

Продукция

Очень высокие и неустойчивые цены на сырую нефть и природный газ, наряду с растущей озабоченностью вопросами энергетической безопасности обеспечивают сильный стимул к поиску альтернативных источников энергии. Даже повышение эффективности автотехники или использования биотоплива вряд ли смогут компенсировать постоянный рост спроса на моторное топливо. Ввиду низкой цены и доступности угля, химическая переработка угля становится привлекательной альтернативой. В России, несмотря на огромные запасы угля, технологии его переработки пока не существует.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?